Velouté de chicons au persil

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Je ne sais pas encore si c’est le temps maussade qui m’inspire des recettes du genre hivernal, mais voici un velouté de chicons au persil feuille. Le chicon, pour les Belges, se traduit par endive pour les Français. L’endive en Belgique serait plutôt une scarole en France.

Cette petite explication pour ne plus s’emmêler les pinceaux!

La saison des chicons (endives!) de pleine terre ne débute qu’au mois de novembre et bien qu’il aient meilleur goût que leurs petits frères issus de l’hydroculture, je me suis résigné à utiliser ces derniers, ne résistant pas à  l’envie.

Velouté de chicons au persil

Velouté de chicons au persil
Velouté de chicons au persil

Ingrédients:1/2 kg de chicons (endives), 150 g de pomme de terre farineuse, du, thym, du laurier, 2 clous de girofle, 2 gousses d’ail, 1,5 de bouillon de poule, 1,5 dl de crème liquide, 30 g de beurre, 1 petit bouquet de persil feuille, su sel et du poivre.

Pelez les pommes de terre et coupez les en dés. Pelez l’ail et coupez le en morceaux.

Faites revenir, sans les laisser colorer,les dés de pomme de terre et l’ail dans le beurre.

Enlevez si nécessaires les feuilles flétries des chicons et coupez les en morceaux. Personnellement je garde les morceaux  de chicons côté racines, mais si vous n’aimez pas trop l’amertume, n’hésitez pas à les éliminer.

Rajoutez les morceaux de chicons dans la casserole, rajoutez le bouillon de poule, le laurier et les clous de girofle.

Faites cuire le potage pendant 30 à 40 minutes.

Lavez , équeutez et hachez le persil

Enlevez le laurier du potage et mixez le.

Passez le potage au chinois, rajoutez la crème puis assaisonnez le velouté avec du sel et du poivre.

Ine nous reste plus qu’à rajoutez le persil et de servir ce velouté de chicons bien chaud.

Bon appétit!

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