Velouté de céleri et coquilles St Jacques

Une recette simple d’un velouté de céleri et coquilles St Jacques pour se faire plaisir avec comme simple difficulté, le choix et la cuisson de vos coquilles St Jacques.

Préférez des coquilles St Jacques vivantes encore dans leur coquilles aux variantes décortiquées ou pire congelées!

Vos crustacées seront caoutchouteux et sans goût.

Velouté de céleri et coquilles St Jacques

Velouté de céleri et coquilles St Jacques
Velouté de céleri et coquilles St Jacques

Ingrédients: 1 pied de céleri blanc, 1 pomme de terre, 1 oignon, 2 gousses d’ail, 4 coquilles St Jaques (ou plus si vous êtes gourmand!), 1 litre de bouillon de poule, 1,5 dl de crème liquide, 50 g de beurre, sel et poivre + 1 noix de beurre et de la farine pour cuire les coquilles, du sel et du poivre

Emincez le céleri, la pomme de terre et l’oignon.

Hachez l’ail

Faites revenir les légumes dans une noix de beurre en prenant garde de ne pas les laisser colorer

Rajoutez le bouillon de poule  et l’ail aux légumes et faites cuire votre soupe pendant une vingtaine de minutes

Mixez la soupe et passez-là au mixeur puis au travers d’un chinois ou une passoire fine.

Rajoutez la crème et assaisonnez votre velouté avec de sel et du poivre.

Assaisonnez les coquilles St Jacques avec du sel et du poivre

Passez le coquilles dans de la farine et faites les cuire à feu vif, une minute de chaque côté. la cuisson des coquilles se terminera dans le velouté de céleri chaud..

Servez votre velouté de céleri  dans des assiettes chaudes et rajoutez-y vos coquilles St Jacques.

Décorez éventuellement votre velouté de céleri et coquilles St Jacques avec quelques gouttes de beurre fondu.

Quand j’en ai le temps et l’occasion je prépare un fumet de St Jacques avec les barbes, bien lavées et nettoyées et quelques arrêtes de poisson

Bon appétit!

 

 

 

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