Toast crevettes grises et cèpes

Toast crevettes grises et cèpes

En ce début d’automne, je vous propose un toast crevettes grises et cèpes plein de saveurs et de senteurs exquises. Comme vous le savez déjà les crevettes grises sont pratiquement l’équivalent du caviar de la mer du Nord et des côtes de l’Atlantique.

Et pour ne rien en perdre, j’en utilise les têtes et les carcasses pour un bouillon concentré bien goutteux.

A vos casseroles!

Toast crevettes grises et cèpes

Toast crevettes grises et cèpes
Toast crevettes grises et cèpes

Ingrédients: 500 g de crevettes grises non pelées, 2 branches de céleri, 2 échalotes, 1 cuiller à soupe de concentré de tomates, 3 feuilles de laurier séchées, 1/2 piment sec,  du jus de citron, 50 g de beurre, du sel et du poivre.

200 g de cèpes fraiches, 1 cuiller à potage de persil haché, 1 baguette

Commençons par peler les crevettes.

Réservez les crevettes au froid, puis faites en sauter les têtes dans un petit fond d’huile. Mélangez le concentré de tomates et continuez la cuisson pendant quelques minutes.

Rajoutez les échalotes et le céleri, mélangez le tout pendant quelques minutes, puis rajoutez l’eau.

Faites cuire à petits bouillons pendant 25 minutes.

Passez le jus de crevettes au chinois et faites le réduire de moitié.

Montez la sauce au beurre et laissez là tiédir.

Faites sauter les cèpes, éventuellement coupées en morceaux, dans du beurre pendant quelques minutes, assaisonnez-les avec du sel et du poivre.

Coupez la baguette en 4, puis chaque morceau dans le sens de la longueur.

Partagez les crevettes, les cèpes, le persil et le zeste de citron sur le pain.

Servez la sauce à part.

Bon appétit!

 

 

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