Stylisme culinaire

Stylisme culinaire

Le stylisme culinaire est un métier qui met en scène des produits alimentaires ou des plats cuisinés destinés à être photographiés ou filmés.

Le stylisme culinaire ou food styling en anglais est une  discipline exigeante qui combine plusieurs disciplines:

– Une bonne connaissance des produits alimentaires et des ingrédients les plus divers.

– Savoir cuisiner en tenant compte de l’esthétique des ingrédients préparés

– Disposez les éléments d’un plat sur un support, tel qu’une assiette ou un plat suivant un angle de prise de vue

– Sélectionner et choisir des éléments de décors tels qu’assiettes couverts, verres et autres accessoires

– Avoir une connaissance de certaines techniques photographiques, tels que les angles de prises de vues, les focales utilisées et surtout une bonne compréhension de l’utilisation de la lumière, qu’elle soit naturelle ou artificielle.

Un atout important est de pouvoir travailler en équipe, et d’avoir beaucoup de patience. La préparation d’une prise de vue dure souvent plusieurs heures, puis il faut être en mesure d’installer le plat préparé en quelques minutes.

 

Photo d’un plat vietnamien: le phö au boeuf

La plupart du temps, le plat nécessite encore de petites retouches, comme changer certains éléments de place, parfois de quelques millimètres, en rajoutez d’autres et en éliminer certains. Parfois, il faut recommencer plusieurs fois la préparation et changer la mise en scène jusqu’à  la satisfaction de toute l’équipe et surtout celle du client.

Le styliste culinaire

 

Le styliste culinaire est donc ce personnage qui passe un temps fou à faire des courses. Il achète la plupart de ses ingrédients dans des commerces spécialisés, boucheries, poissoniers, et autres commerces asiatiques ou italiens où le styliste culinaire est certain de trouver les produits les plus adaptés à la préparation de sa prise de vue.

Souvent le styliste culinaire s’occupe aussi de trouver les accessoires adaptés au décor: assiettes, fonds, verres ,couverts, textiles et autres , suivant les désirata de son client.

Enfin le styliste culinaire transporte tout ce matériel sur les lieux de la prise de vue en suivant une liste bien structurée.

Cela comprend des tables de cuisson, casserole, couteaux, planches à découper… et autres matériels spécifiques tels que des pinceaux, des pincettes, des cure-dents et autres rouleaux de papier absorbant.

La création et l’écriture de recettes

 

 

Une autre facette de notre métier est de créer ou d’adapter des recettes, qu’elles soient destinées à la publication dans des magazines, des livres de cuisines, des fascicules publicitaires et les sites web de nos clients.

Bien entendu, ces recettes doivent correspondre à certains critères:

– Le ou les produits à utiliser impérativement

– La difficulté ou la complexité de la préparation

– Le prix du plat

– le ciblage du public de destination

Bien entendu, cette petite liste n’est pas exhaustive, et l’ordre des critères peut varier suivant les exigences de la publication, et des clients.

 

 Photo d’une vichyssoise

 

Les recettes des plats sur cette page, et beaucoup d’autres, se trouvent sur notre page de recettes

Pour de plus amples informations nous vous renvoyons vers notre page de contact

 

2 réactions au sujet de « Stylisme culinaire »

    1. Désolé, mais non, pas de newsletter. Vous pouvez toujours vous abonner à un flux rss.
      mais pour l’instant je refais mon site, donc pas de nouvelles recettes pour le moment.

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