Soupe à l’oignon

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L’autre jour, à l’occasion d’un trajet en train, j’ai été témoin d’une conversation animée avec comme sujet la soupe à l’oignon.

Eau où bouillon de boeuf, vin blanc où non, thym et laurier où surtout pas de…

Cette discussion m’a fait penser à une conversation similaire à laquelle j’ai été témoin pendant un trajet en train de Milan à Venise il y a déjà quelques années. Mais là, il était question de sauce tomate.

Mais revenons à cette fameuse soupe à l’oignon. La recette n’est pas compliquée. La seule étape un peu longue est la caramélisation des oignons, et c’est primordial, il faut prendre son temps. Les rondelles d’oignons doivent être  bien dorées avant d’y rajouter les autres ingrédients.

Soupe à l’oignon

Soupe à l’oignon
Soupe à l’oignon

Ingrédients: 500 g d’oignons moyens, 50 g de beurre,20 g de farine, 2 dl de vin blanc, 1 litre de bouillon de boeuf, 4 tranches de pain un peu rassis, 100 g de Comté râpé, 2 feuilles de laurier, sel et poivre.

Pelez les oignons et coupez-les en tranches fines.

Faites fondre le beurre dans une cocotte à fond épais.

Rajoutez les rondelles d’oignons et faites cuire à feu moyen en remuant régulièrement jusqu’à la caramélisation bien dorée et uniforme des oignons. Faites quand même attention à ne pas les bruler.

Rajoutez le vin blanc en grattant bien les sucs d’oignon et laissez cuire jusqu’à l’évaporation presque complète du vin.

Saupoudrez les oignons de farine en mélangeant bien, puis rajoutez le bouillon, le laurier et le thym.

Continuez la cuisson pendant 15 à 20 minutes.

Pendant ce temps faites griller le pain.

Partagez la soupe à l’oignon dans des bols où assiettes supportant la chaleur du four.

Déposez le pain sur la soupe et parsemez-le d’une bonne couche de fromage .

Faites gratiner la soupe sous le grill du four jusqu’à ce que le fromage soit bien doré et servez immédiatement.

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Cet article a 1 commentaire

  1. Avatar

    recette super facile. si pas de comte, peux mettre du gruye^re rape a la place.

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