Salade de poulpe au céleri

Salade de poulpe au céleri

Un des seuls produits de la mer qui a avantage à être congelé et dégelé avant sa préparation est le poulpe. La congélation du poulpe nous évite de devoir le battre comme plâtre pour l’attendrir avant la cuisson. Cette salade de poulpe au céleri est un plat commun dans toutes les régions du pourtour méditerranéen,  et  se compose essentiellement de poulpe cuit à l’eau, de céleri, d’huile d’olive et de jus de citron.

Bien sur, rien ne nous empêche d’y rajouter d’autres ingrédients, comme des noix, de la pomme ou tout autre condiment.

Mais voici ma recette de base pour la salade de poulpe au céleri.

Salade de poulpe au céleri

Salade de poulpe au céleri
Salade de poulpe au céleri

Ingrédients: 1 poulpe d’environ 1 kg, nettoyé par votre poissonnier, 1 pied de céleri, 1 petit piment, du gros sel marin, du jus de citron, de l’huile d’olive, du sel et du poivre.

Prélevez les tiges extérieures du céleri, lavez-les et coupez les en gros tronçons.

Faites bouillir une grande quantité d’eau, rajoutez-y un poignée de gros sel, le céleri et le petit piment.

Faites cuire le poulpe dans ce court-bouillon pendant une demi-heure et laissez le refroidir dans son eau de cuisson.

Emincez les tiges intérieures, les plus tendres, du céleri.

Coupez le poulpe refroidi en morceaux, mélangez le au céleri et assaisonnez la salade de poulpe avec du jus de citron, de l’huile d’olive, du sel et du poivre.

Il ne nous reste qu’à nous armer de patience, la salade de poulpe au céleri sera nettement meilleures dans quelques heures et même le lendemain.

Bon appétit!

Cette version de la salade de poulpe au céleri remplace un billet ancien, la photo étant cette fois-ci nettement plus à mon gout!

 

Related Post

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *