Potée de chicons et pommes de terre

J'aime les potées aux légumes, que l'on cuisine dans une seule casserole et qui se mangent dans un bol. La potée de chicons et pommes de terre, aux lardons se transforme en plat végétarien en remplaçant le bouillon de poule par un bouillon de légumes, et les lardons par du fromage. Potée de chicons et pommes de terre Ingrédients: 750 g de chicons (endives), 750 g de pommes de terre, 1 oignon, 1 gousse d'ail, , 150 g de lardons de bonne qualité, 1/2 litre de bouillon de poule, 2 feuilles de laurier, 1 branchette de…

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Salade de chou rouge à l’orange

Pour tester le nouveau look de ce blog, je vous propose une recette de salade de chou rouge à l'orange accompagnée de mozzarella au pesto. Cette association peu paraitre étrange. Essayez la! Salade de chou rouge à l'orange Ingrédients: 1/2 chou rouge, 3 oranges, le jus d'un demi-citron, de l'huile d'olive, 1/2 tige de romarin, du sel et du poivre 1 boule de mozzarella, 1 petit  bouquet de basilic, 2 cuillers à potage de pignons, 1 gousse d"ail, 1 cuiller à potage de parmesan fraichement râpé, de l'huile d'olive, du sel et du poivre. Autant préparer…

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Tortellini in brodo

Suite à certains problèmes techniques, ce blog n'a plus été mis à jour depuis quelques semaines. Nous sommes de retour avec un recette de tortellini in brodo, des tortellini au poulet et à la sauge servis dans un bouillon de poule. Tortellini in brodo Le bouillon de poule étant cuisiné à l'avance et conservé au congélateur, il a suffit de le décongeler. Passons donc au tortellini au poulet et à la sauge, et commençons par la pâte. Ingrédients: 2 oeufs, 200 g de farine, 1 filet d'huile d'olive, 1 pincée de sel. Mélangez les ingrédients, pétrissez…

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Chicons au gratin

Les chicons au gratin, plat d'hiver vedette en Belgique que je me permet de republier à nouveau pour cause de mise à jour technique. Les contraintes de l’édition nous forcent de temps en temps à utiliser des ingrédients bien avant leur saison. Cette semaine nous avons du cuisiner des asperges blanches. Malheureusement, elles venaient du Pérou et elles étaient insipides et gorgées d’eau. C’était plutôt dommage, le résultat était franchement décevant, mais c’est quand même une raison supplémentaire de plaider pour l’utilisation de produits de saison cultivés naturellement et de préférence localement. Il n’y a aucun plaisir…

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Magrets de canard séchés

Voici une recette simple à réaliser, mais qui demande un peu de patience avant de pouvoir en apprécier le résultat! Les magrets de canard se mangent tels quels à l'apéritif, coupés en fines tranches et feront merveilles dans vos salades et même vos potages. Et comme j'aime en  confire les cuisses, je préfère commencer la recette avec deux canards, et utiliser les carcasses pour en faire un bouillon bien parfumé. Magrets de canard séchés Pour réaliser cette recette il vous faut au minimum les deux magrets d'un canard bien gras. Vous utiliserez les cuisses et la carcasse…

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Repas de fête moléculaire

Un billet de 2008, c'était amusant comme tout à préparer, et à déguster. Evidemment tout ça date un peu, mais les produits se vendent encore. Et quel petit garçon n'a jamais joué au petit chimiste? Comme promis, je vous laisse découvrir le repas préparé à l'aide du kit Sphérification Inverse imaginé par Albert y Ferran Adria du restaurant EL Bulli. Les techniques utilisées pour ces plats ne sont pas trop compliquées et sont expliquées pour chaque recette. Les images sont de Wout Hendrickx pour le Magazine Feeling du mois de décembre 2008, en vente en Néerlandais. Le…

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Souhaits pour l’année qui vient

Manger sain, c'est bien, mais il faut quand même que cela reste amusant. D'abandonner les régimes 'SANS', sauf indications médicales. De ne pas promouvoir les plats 'SANS' gluten, 'SANS' lactose, 'SANS'.... tout et rien, sous prétexte de régime amaigrissant. Les seuls régimes qui marchent sont ceux qui contrôlent le nombre de calories, style Weight Watchers. De ne pas promouvoir  de régimes ineptes tels que LCHF (Low Carb, High Fat) qui ne marchent pas. Rappelez vous Atkins et autres gourous d'un passé pas si lointain. D'oublier les débilités tels que le régime paléo. De ne pas obliger vos…

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Magret de canard, sauce au vin rouge

Comme il semblerait que l'hiver, le vrai, avec du gel et même de la neige devrait atteindre nos régions ce weekend, je vous propose une recette de saison et rustique. Et c'est encore du canard, mais cette fois j'utilise des magrets de canard du commerce. Faites quand même attention à la qualité du produit, les magrets 'Labels Rouge' sont tout à fait satisfaisant. Je les prépare avec des chicons (endives pour les ...) braisés et de grosses frite cuites dans la graisse des magrets. J'aime beaucoup les chicons braisés amers, j'utilise des chicons cultivés en pleine terre,…

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La pizza maison inratable

Une recette pour lendemain de fête, la pizza maison inratable, destinée à ceux qui aiment les pizza à pâte fine et qui n'aiment pas trop les pizza livrées ou achetées dans un fast food et aux ingrédients, pour le moins, indéterminés. La plupart des gens se plaignent de la qualité de leur pizza faites maison. La raison de ces plaintes est que presque toujours que leurs fonds de pizza sont trop épaisses et pas assez croustillantes. La tendance est de faire porter ce ratage a son four qui ne chaufferais pas autant que les fours à pizza…

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Turbot à la salicorne

Dans la série des adresses web introuvable, encore un billet de 2011 toujours d'actualité. Pour le bouquin aucune idée, les voies de Hachette étant impénétrables... La recette de turbot à la salicorne existe toujours, c'est par ici. Nous venons de recevoir un exemplaire de notre livre " Le grand livre Hachette des recettes pour tous les jours". C'est devenu une (petite) brique de plus de 500 pages remplies de recettes simples et faciles à réaliser. Il contient quand même quelques recettes cuisinées avec des ingrédients un peu plus chers pour vos repas festifs. En voici en…

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