Frittata au légumes

La frittata est une omelette cuite et gonflée au four. Elle est vite préparée et en plus bien bon marché. Vous pouvez utiliser des restes de légumes, ou les préparer à l'avance. Je vous propose une frittata au légumes et au Parmesan. A la base la frittata est préparée au pommes de terre, ce qui en fait une cousine de la tortilla espagnole. Frittata au légumes 9 oeufs, 1 courgette, I oignon, 2 tomates, 150 g de broccoli, 50 g de parmesan râpé, huile d'olive, sel et poivre. Emondez les tomates, éliminez en les pépins, saupoudrez…

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Soupe à l’oignon

L'autre jour, à l'occasion d'un trajet en train, j'ai été témoin d'une conversation animée avec comme sujet la soupe à l'oignon. Eau ou bouillon de boeuf, vin blanc ou non, thym et laurier ou surtout pas de... Cette discussion m'a fait penser à une conversation similaire à laquelle j'ai été témoin pendant un trajet en train de Milan à Venise il y a déjà quelques années. Mais là, il était question de sauce tomate. Mais revenons à cette fameuse soupe à l'oignon. La recette n'est pas compliquée. La seule étape un peu longue est la caramélisation…

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Linguine au homard

Avec un peu de chance vous trouverez en ce début de janvier des homards pas trop chers chez votre poissonnier habituel. Je vous propose donc une recette de linguine aux homard. Et comme un homard suffit pour agrémenter ce plat de pâtes destiné à 4 convives, vous ne risquer pas (trop) la ruine en cuisinant ce plat quand même festif. Linguine au homard 1 homard de 500 g, 500 g de linguine,1 oignon, 2 branches de céleri, 1 petit piment, 1 verre de vin blanc, 1 cuiller à potage de concentré de tomates, 2 feuilles de…

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Salade thaï au boeuf

Une salade bien épicée, au boeuf et légumes, assaisonnée au jus de citron vert et de nuoc-mâm ou nam pla en version thaï (une sauce de poisson fermentée. Salade thaï au boeuf Ingrédients: 400 g de boeuf dans le faux filet, éventuellement de l'onglet ou de l'entrecôte, 1 coeur de laitue, quelques tomates cerise, un demi-concombre, 1 petit piment rouge, 2 cuillers à potage de nuoc mâm, 4 cuillers à potage de jus de citron vert, 1 cuiller à café ( ou suivant votre goût ) de sucre, 2 cuillers à potage de coriandre émincée, 2 cuillers…

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Spaghetti aux crevettes grises

Les crevettes grises ont baissées de prix depuis quelques semaines, et j'adore ce petit crustacé! Alors après le toast aux crevettes et aux cèpes, voici une recette de spaghetti aux crevettes, tomates et plante huitre (mertensia maritima) Spaghetti aux crevettes grises Ingrédients: 400 g de spaghetti, les crevettes que vous avez épluchées, 2 tomates, quelques feuilles de plante huitre ou de persil feuille Pour la sauce:  500 g de crevettes grises non pelées, 2 branches de céleri, 2 échalotes, 1 cuiller à soupe de concentré de tomates, 3 feuilles de laurier séchées, 1/2 piment sec,  du jus de…

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Toast crevettes grises et cèpes

En ce début d'automne, je vous propose un toast crevettes grises et cèpes plein de saveurs et de senteurs exquises. Comme vous le savez déjà les crevettes grises sont pratiquement l'équivalent du caviar de la mer du Nord et des côtes de l'Atlantique. Et pour ne rien en perdre, j'en utilise les têtes et les carcasses pour un bouillon concentré bien goutteux. A vos casseroles! Toast crevettes grises et cèpes Ingrédients: 500 g de crevettes grises non pelées, 2 branches de céleri, 2 échalotes, 1 cuiller à soupe de concentré de tomates, 3 feuilles de laurier séchées,…

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Dos de cabillaud, chorizo, girolles et plante huitre

Le dos de cabillaud associé au chorizo, girolles et plante huitre (mertensia maritima) est un de ces plats facile à cuisiner, qui quand même est assez sophistiqué pour épater vos convives. Le seul ingrédient un peu difficile à trouver est la plante huitre ou mertensia maritima. Un mot d'explication: Mertensia maritima La plante huitre est une plante assez particulière originaire des dunes de l'atlantique et de la Manche. Son attrait principal d'un point de vue culinaire est son goût prononcé d'huitre et la texture de ses feuilles qui se consomment de préférence crues. Dos de cabillaud,…

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Plie aux cèpes et polenta

Déjà près d'un an depuis mon dernier billet!  L'année à été difficile avec la maladie et  enfin le décès de Livia, ma compagne et une merveilleuse complice de près de vingt ans Et comme la vie continue, voici enfin une nouvelle recette qui respire déjà un parfum d'automne. La recette est simple, bon appétit! Filets de plie, cèpes et polenta Ingrédients: 700 g de filets de plie (2 beaux filets par personne), 250 g de cèpes, 1 dl de vin blanc, 250 g de polenta, 2 échalotes, 2 cuillers à potage de persil haché,  100 g de…

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Gibier d’automne

L'automne est la saison du gibier. J'ai donc rassemblé quelques recettes dans un petit fascicule au format PDF, à télécharger gratuitement en cliquant sur l'image. N'hésitez donc pas ! Les recettes ont été cuisinées avec du gibier de nos fôrets Ardennaises, sauf celles de gibier à plumes: Le faisan et le perdreau ont été achetés chez un fournisseur de confiance. Le livret contient 5 recettes illustrées : -Faisan à la choucroute -Rôti de chevreuil, légumes racines -Rôti de marcassin à la bière -Perdreau au chou vert -Ragoût de chevreuil, poires aux vin blanc En n'espérant pas…

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Maatjes, asperges, pommes de terre

Les maatjes ne se cuisinent pas. Ces jeunes harengs bien gras se consomment tels quels. Mais on peut jouer avec les garnitures, tel que ce plat de maatjes, asperges, pommes de terre Parfois très simples, accompagnés d'oignons crus ou plus sophistiqué comme ces maatjes aux betteraves rouges et shii-take. Voici donc un accompagnement de dernières asperges blanches de la saison, d'une salade de pommes de terre primeurs, d'un peu de roquette et d'un oeuf dur. Pour la cuisson de asperges, je vous renvoie vers un post plus ancien. Mais voici quand même une recette de salade…

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