Queue de boeuf au vin rouge et aux carottes

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La queue de bœuf au vin rouge et aux carottes est un de ces plats, qui dès sa cuisson lente au four, vous procure un plaisir intense par les arômes qu’il dégage et envahit toute la maison. C’est un plat rustique et corsé, tout à fait d’actualité pendant les journées sombres et froides de l’hiver. En plus, c’est un plat bon marché et facile à cuisiner. Il vous faut seulement faire attention au vin utilisé. Employez de toute façon le vin que vous boirez pendant le repas. Un bon Cahors, un Madiran ou un Bergerac feront parfaitement l’affaire.

Passons à la recette.

Queue de boeuf au vin rouge et aux carottes

Il vous faut 2 ou 3 belles queues de bœuf, tronçonnées par votre boucher, 1/2 kg de carottes, 2 oignons, quelques branches de thym, 3 ou 4 feuilles de laurier, 2 gousses d’ail, 1 cuiller à potage de farine, 1 bouteille de vin rouge, 50 g de beurre, 1 cuiller à potage d’huile, du sel et du poivre.

Faites dorer les morceaux de viande dans une cocotte bien chaude dans un mélange de beurre et d’huile. Retirez-les de la casserole et faites revenir les oignons et l’ail émincés dans la même matière grasse. Rajoutez les carottes épluchées et coupées assez grossièrement. Mélangez la farine aux légumes, mouillez le tout de vin rouge et amenez à ébullition. Rajoutez la viande et les herbes dans la cocotte. Rajoutez éventuellement un peu de bouillon de bœuf ou d’eau afin de recouvrir entièrement la viande de liquide. Assaisonnez avec du sel et du poivre, couvrez la cocotte et faites cuire la queue de bœuf pendant trois heures dans un four préchauffé à 170°. Vérifiez la cuisson de temps en temps et rajoutez, si nécessaire un peu de liquide.

Servez la queue de bœuf avec des pommes de terre cuites à la vapeur. Employez de préférence des pommes de terre à chair ferme, du genre corne de gatte et pour les Belges d’entre nous, des plattes de Florenville.

Désolé pour le manque d’image, je n’en ai pas sous la main.

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Cet article a 4 commentaires

  1. Avatar

    merci pour la recette, je recherche justement ce genre de recette, je vais l essayer .
    Nous nous léchons les babines

  2. Avatar

    merci pour la recette, je recherche justement ce genre de recette, je vais l essayer .
    Nous nous léchons les babines

  3. Avatar

    merci pour la recette, je recherche justement ce genre de recette, je vais l essayer .
    Nous nous léchons les babines

  4. Avatar

    merci beaucoup! j’ai beacoup aimé le plat et, petit bonus en plus, mon rhume est disparu du jour au lendemain 🙂

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