Poulet aux écrevisses

Le poulet aux écrevisses est encore une de ces recettes un peu mythiques, qui date de l’époque ou ces petits crustacés étaient abondant dans nos ruisseaux.
La pollution et l’introduction d’espèces exotiques ont pratiquement décimé les espèces européennes.
Ils nous reste les écrevisses australiennes …

Poulet aux écrevisses

Poulet aux écrevisses
Poulet aux écrevisses

Ingrédients: 1 beau poulet fermier, 24 écrevisses, 1/2 litre de bouillon de poule, 1 verre de vin blanc, 1 cuiller à potage de concentré de tomates, 2 branches de céleri blanc, 1 petit panais, 4 échalotes, 1 gousse d’ail, du thym et du laurier, 50 g de beurre, de la farine, du poivre et du sel.

Châtrez les écrevisses en tirant sur la partie du milieu des écrevisses pour ennui éliminer l’amertume.
Faites cuire les écrevisses 5 minutes à la vapeur.
Enlevez les têtes et les carapaces des écrevisses en en gardant 4 pour la décoration des assiettes.
Mettez les écrevisses au frais, le temps de cuisiner le poulet et de faire la sauce.
Emincez les échalotes et l’ail.  Coupez le céleri et le panais en petits morceaux
Coupez le poulet en 8 morceaux, (vous pouvez éventuellement en utiliser la carcasse au lieu du bouillon).
Salez et poivrez les morceaux de poulet, puis passez les à la farine.
Faites sauter le poulet dans une belle noix de beurre ennemie les faisant bien colorer de chaque côté.
Baissez le feu et continuez la cuisson du poulet pendant 25 minutes à une demi-heure.
Retirez le poulet de cocotte et faites sautez les légumes, les têtes et les carcasses des écrevisses dans la même matière grasse.
Rajoutez le concentré de tomates et continuez la cuisson pendant quelques minutes
Versez le vin blanc et portez le à ébullition.
Versez le bouillon dans la cocotte avec le thym et le laurier.
Faites cuire le bouillon à feu vif pendant 20 minutes.
Passez le bouillon au chinois, reversez le dans la cocotte et portez le à ébullition, et faites le réduire d’un tiers.
Rajoutez la crème et 1 cuiller à potage de beurre manié (une pâte faite de moitié beurre, moitié farine).
Faites cuire la sauce pendant quelques minutes, et assaisonnez- la avec du sel et du poivre
Faites chauffer les morceaux de poulet et bles écrevisses das la sauce.
Servez le poulet aux écrevisses avec une belle purée de pommes de terre.

Bon appétit!

 

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