Linguine au homard

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Avec un peu de chance vous trouverez en ce début de janvier des homards pas trop chers chez votre poissonnier habituel. Je vous propose donc une recette de linguine aux homard.

Et comme un homard suffit pour agrémenter ce plat de pâtes destiné à 4 convives, vous ne risquer pas (trop) la ruine en cuisinant ce plat quand même festif.

Linguine au homard

Linguine au homard
Linguine au homard

1 homard de 500 g, 500 g de linguine,1 oignon, 2 branches de céleri, 1 petit piment, 1 verre de vin blanc, 1 cuiller à potage de concentré de tomates, 2 feuilles de laurier, 2 branchettes de thym, 50 g de beurre, du sel et du poivre.

Faites cuire le homard pendant 6 à 7 minutes dans de l’eau bouillante bien salée et le petit piment entier.

Laissez refroidir le homard dans son eau de cuisson, puis décortiquez-le.

Réservez la chair de la queue et des pinces au frais.

Faites sauter la carcasse et les parties molles du crustacé dans l’huile.

Rajoutez le concentré  de tomates et continuez la cuisson pendant quelques minutes.

Rajoutez l’oignon et le céleri émincé, puis le vin et continuez la cuisson pendant quelques minutes supplémentaires afin d’en éliminer l’alcool.

Versez un demi-litre  d’eau sur le homard, puis rajoutez le thym et le laurier au bouillon de homard.

Faites cuire le bouillon de homard pendant une vingtaine de minutes, puis passez ce bouillon au chinois en pressant bien, afin de récupérer le maximum de saveurs du homard.

Faites réduire de moitié ce bouillon pour en concentrer ses arômes et montez cette sauce au beurre.

N’oubliez pas d’assaisonner la sauce au homard avec de sel et du poivre!

Faites cuire les linguine comme indiqué sur l’emballage ou mieux en suivant les indications suivantes.

Coupez la chair du homard en morceaux, réchauffez les dans la sauce et mélangez le tout aux pâtes égouttées.

Servez immédiatement.

Bon appétit!

Pour les amateurs, quelques feuilles de sauge font merveilles dans la sauce!

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