Gelée de coings

Gelée de coings
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Je n’aime pas trop les confitures avec comme seules exceptions la confiture de myrtilles et la gelée de coings. Et voila, qu’en ce début d’octobre les coings ont fait leur apparition sur les étals de mon maraicher préféré.

Après quelques jours dans la cuisine pour profiter de leur odeur, il était temps de préparer cette fameuse gelée de coings à la  couleur dorée et aux parfums d’automne.

Préparer une gelée est assez simple, à condition d’avoir un thermomètre de cuisine à disposition.

Gelée de coings

Gelée de coings
Gelée de coings

Ingrédients (pour 6pots d’environ 350 g): 3 kg de coings, 1,5 kg de sucre.

Lavez les coings et coupez les en morceaux réguliers. Mettez les morceaux de coings dans une grande casserole et recouvrez les d’eau. Faites bouillir les fruits pendant une bonne heure et laissez les refroidir dans leur jus de cuisson.

Versez le jus dans une casserole au travers d’un tamis et laissez bien égouttez le jus empressant légèrement avec le dos d’une louche. Faites attention de repas trop écraser la pulpe, le jus doit rester bien clair.

Ayant obtenu environ 2 litres de jus de cuisson, j’ai rajouté 1,5 kg de sucre et le jus d’un citron à cette cuisson.

Portez le tout à ébullition en mélangeant  pour bien dissoudre le sucre.

Écumez régulièrement la gelée en cours de cuisson.

La gélée de coings est prête quand la température en atteint 103° à 105° C

Il ne reste qu’à verser la gelée dans des pots à confiture bien propres et à les fermer.

Conservez la gelée de coings  au frais et à l’abri de lumière.

Alors que je ne prends jamais de petit déjeuner, j’en ai déjà vidé 2 pots accompagné de café de ma vieille cafetière et de baguette bien fraiche.

J’espère trouver de nouveaux coings la semaine prochaine pour pouvoir cuisiner  quelques pots de gelée de coings supplémentaires.

 

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