Dos de cabillaud, chorizo, girolles et plante huitre

Dos de cabillaud, chorizo, girolles et plante huitre

Le dos de cabillaud associé au chorizo, girolles et plante huitre (mertensia maritima) est un de ces plats facile à cuisiner, qui quand même est assez sophistiqué pour épater vos convives.

Le seul ingrédient un peu difficile à trouver est la plante huitre où mertensia maritima. Un mot d’explication:

Mertensia maritima

La plante huitre est une plante assez particulière originaire des dunes de l’atlantique et de la Manche. Son attrait principal d’un point de vue culinaire est son goût prononcé d’huitre et la texture de ses feuilles qui se consomment de préférence crues.

Dos de cabillaud, chorizo, girolles et plante huitre

Dos de cabillaud, chorizo, girolles et plante huitre
Dos de cabillaud, chorizo, girolles et plante huitre

Ingrédients: 700 g de dos de cabillaud, 150 de chorizo, 200 g de girolles,  une dizaine de feuilles de plante huitre, un dl de vin blanc, 50 g de beurre, sel et poivre.

Brossez les girolles et coupez le chorizo en petits dés.

Faites sauter les dés de chorizos une poêle sèche et à feu moyen. Le chorizo sera croquant en rendant sa graisse.

Faites sauter les girolles dans la graisse du chorizo et réservez.

Faites cuire les dos de cabillaud, coté peau dans une noix de beurre pendant environ 10 minutes  puis terminer la cuisson pendant 10 minutes supplémentaires dans un four préchauffé à 180°.

Enlevez le cabillaud de la poêle et gardez le bien chaud. Déglacez la poêle au vin blanc et faites réduire le jus de cuisson de moitié. Montez la sauce au beurre.

Déposez les morceaux de poisson sur des assiettes chaudes, partagez les girolles et le chorizo sur le poisson et décorez avec les feuilles de plante huitre.

Bon appétit!

Pour une fois, j’ai rédigé la recette avant de la cuisiner!

Et comme j’ai reçu une belle tête de cabillaud, j’en ai fait un jus avec une branche de céleri, 2 tomates et les épluchures des chanterelles.

Une fois passé au chinois et réduit de moitié ce bouillon monté au beurre c’est transformé en jus délicieux.

 

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