Conserve de tomates cerise

Conserve de tomates cerise
Conserve de tomates cerise
Conserve de tomates cerise
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La saison des tomates est pratiquement terminée

Préférez préparer vos conserves de tomates en pleine saison de tomates cultivées en plein air, elles sont bien meilleures et en plus nettement moins chères!

Si vous en trouvez encore vous pouvez les mettre en conserve pour l’hiver prochain, sinon il vous faudra attendre l’été prochain. La recette des tomates cerise est plus simple que celle de la salsa di pomodoro d’un billet précédent, puisqu’il suffit de mettre des tomates cerises entières en bocaux accompagnées d’un peu de sel et éventuellement d’une feuille de basilic pour les amateurs.

J’utilise de petits bocaux d’un demi-litre, ce qui est bien suffisant pour un plat destiné à 4 personnes. Ces tomates cerises s’utilisent pour égayer des plats de pâtes comme ces linguine aux crevettes et tomates cerise, des recettes de poisson comme pour cette dorade aux légumes du jardin Nous en avons préparés une vingtaine de bocaux, ce qui pour nous est amplement suffisant.

Je vous en donne quand même la recette, fort courte.

 

Conserve de tomates cerise

Sterilized cherry tomato jars
Bocaux de tomates cerise stérilisés

 

Pour un bocal d’un demi-litre

500 g de tomates cerise, 1 cuiller à café de sel, 1 feuille de basilic.

Lavez les tomates en éliminant celles qui vous paraissent impropre à la stérilisation.

Mettez les tomates en bocaux en les tassant fermement, ce n’est pas grave si certaines tomates se fendent. Si vous ne tassez pas les tomates fermement vous vous retrouverez avec des bocaux à moitié vides.

Rajoutez le sel et le basilic, fermez les bocaux que vous faites bouillir 1 heure dans de l’eau.

Laissez refroidir les bocaux dans l’eau, séchez-les et n’oubliez de les étiqueter.

Conservez vos conserves dans un endroit bien frais et à l’abri de la lumière.

 

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Cet article a 25 commentaires

  1. Avatar

    Bonjour
    Vous ne mettez pas d’eau dans le bocal ?
    On dirait que vous utilisez les pots genre ‘ »pots à moutarde » est ce bien ça ou faut il mettre des bocaux avec caoutchouc ?
    Enfin faut il que le pot baigne totalement dans l’eau lors de la stérilisation ?
    Merci d’avance

    1. foodstyling

      Bonjour,

      Non pas d’eau. Les tomates en contiennent suffisamment. Les bocaux avec caoutchoucs sont par contre indispensable pour la stérilisation et les bocaux doivent être complètement immergés dans l’eau bouillante.

    2. Avatar

      j’ai essayé aujourd’hui et je n’ai pas mis d’eau dans le bocal avec caoutchouc.Le bocal a explosé lors de la stérilisation, le fond a été coupé net…….

      1. foodstyling

        Désolé pour cet accident. C’est la première fois que l’on me signale un tel incident. Peut-être un défaut dans le verre du bocal?

      2. Avatar

        avez-vous mis un grillage au fond du chaudron pour ne pas que les pots soient direct au fond du chaudron

        1. foodstyling

          Oui, et je suis désolé de ne pas l’avoir mentionné

  2. Avatar

    ok merci je tente aujourd’hui et … question bête vous en faites quoi après

    1. foodstyling

      J’utilise les tomates (et leur jus), dans ce jarret de veau , et certaines recettes au poisson, de pâtes….

  3. Avatar

    Bonjour, combien de temps de stérilisation avec un auto-cuiseur ? merci de votre réponse.

    1. foodstyling

      Alors là, j’avoue ne pas le savoir. Probablement le temps indiqué sur le mode d’emploi de l’auto-cuiseur pour le stérilisation de conserves.

    2. Avatar

      bonjour, moi j’utiise un autocuiseur et je divise par 3 le temps de stérilisation normal

      1. foodstyling

        Merci pour le conseil, je n’y connais vraiment rien!

  4. Avatar

    bonjour ce sont des pot de confitures que vous utiliser?merci

    1. foodstyling

      Ici oui, ceux à couvercle étanche. Mais les pots avec caoutchoucs font aussi bien l’affaire.

  5. Avatar

    Bonjour,
    Mes tomates cerises sont assez grosses, est-ce que je peux les couper en deux avant de les cuire ou devrais-je les laisser entières?

    1. foodstyling

      Je n’ai pas essayé, mais les tomates risquent de s’évider, pépins et jus.

  6. Avatar

    J’ai essayé, mais le spots sont à moitié pleins… est-ce que ça dérange s’il y a un espace vide?

    1. foodstyling

      j’imagine que l’espace vide dans les pots et constitué de jus clair. Cela dépends de la quantité d’eau dans les tomates.
      J’utilise ce jus de tomates clair pour en parfumer certaines sauces.

  7. Avatar

    Bonjour mes tomate de cerises il sont très petit ,j’ai tu besoin de les éplucher

    1. foodstyling

      Non, il ne faut pas les éplucher!

  8. Avatar

    Bonjour, merci pour la recette! J’ai ajouté de l’huile d’olive (vu dans une autre recette). Combien de temps peut-on les conserver, et est-ce qu’on peut les consommer rapidement ou faut-il attendre? Merci 🙂

    1. foodstyling

      Vous pouvez les consommer tout de suite, mais c’est une conserve. Autant attendre l’hiver!
      Quant à l’huile d’olive, c’est comme pour la cuisson des pâtes, inutile!

  9. Avatar

    Bonsoir ,
    J’ai eue beaucoup de tomates cerises rouges et jaunes dans notre jardin , le vais me lancer demain ,merci pour les conseils .
    A bientôt

    Régine de SAINT-MALO .

    1. foodstyling

      Bonjour,
      N’hésitez pas à bien presser vos tomates dans les bocaux, sinon vous n’aurez que la moitié du bocal rempli de tomates après stérilisation…

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