Conserve de tomates cerise

Conserve de tomates cerise

Mise en bocaux de tomates cerise
Mise en bocaux de tomates cerise

La saison des tomates cerises est pratiquement terminée.

Cette conserve se prépare en été et de préférence avec des tomates de pleine terre, mûries au soleil et au moment ou elles sont les moins chères.

Si vous en trouvez encore vous pouvez les mettre en conserve pour l’hiver prochain, sinon il vous faudra attendre l’été prochain. La recette des tomates cerise est plus simple que celle de la salsa di pomodoro d’un billet précédent, puisqu’il suffit de mettre des tomates cerises entières en bocaux accompagnées d’un peu de sel et éventuellement d’une feuille de basilic pour les amateurs. J’utilise de petits bocaux d’un demi-litre, ce qui est bien suffisant pour un plat destiné à 4 personnes. Ces tomates cerises s’utilisent pour égayer des plats de pâtes comme ces linguine aux crevettes et tomates cerise, des recettes de poisson comme pour cette dorade aux légumes du jardin Nous en avons préparés une vingtaine de bocaux, ce qui pour nous est amplement suffisant.

Je vous en donne quand même la recette, fort courte.

 

Conserve de tomates cerise

Bocaux de tomates cerise stérilisés
Bocaux de tomates cerise stérilisés

 

Pour un bocal d’un demi-litre

500 g de tomates cerise, 1 cuiller à café de sel, 1 feuille de basilic.

Lavez les tomates en éliminant celles qui vous paraissent impropre à la stérilisation.

Mettez les tomates en bocaux en les tassant fermement, ce n’est pas grave si certaines tomates se fendent. Si vous ne tassez pas les tomates fermement vous vous retrouverez avec des bocaux à moitié vides.

Rajoutez le sel et le basilic, fermez les bocaux que vous faites bouillir 1 heure dans de l’eau.

Laissez refroidir les bocaux dans l’eau, séchez-les et n’oubliez de les étiqueter.

Conservez les bocaux de tomates cerise au frais et à l’abri de la lumière.

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15 réactions au sujet de « Conserve de tomates cerise »

  1. Bonjour
    Vous ne mettez pas d’eau dans le bocal ?
    On dirait que vous utilisez les pots genre ‘”pots à moutarde” est ce bien ça ou faut il mettre des bocaux avec caoutchouc ?
    Enfin faut il que le pot baigne totalement dans l’eau lors de la stérilisation ?
    Merci d’avance

    1. Bonjour,

      Non pas d’eau. Les tomates en contiennent suffisamment. Les bocaux avec caoutchoucs sont par contre indispensable pour la stérilisation et les bocaux doivent être complètement immergés dans l’eau bouillante.

    1. Alors là, j’avoue ne pas le savoir. Probablement le temps indiqué sur le mode d’emploi de l’auto-cuiseur pour le stérilisation de conserves.

    1. j’imagine que l’espace vide dans les pots et constitué de jus clair. Cela dépends de la quantité d’eau dans les tomates.
      J’utilise ce jus de tomates clair pour en parfumer certaines sauces.

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