Chicons braisés, sauce hollandaise

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J’adore les chicons (endives) sous toutes ses formes. En salade, au gratin, ou comme ici braisés, simplement accompagnés de pommes de terre vapeur, d’un oeuf poché et de sauce hollandaise. J’avoue que ce n’est pas un plat léger, mais il faut quand même se faire plaisir temps en temps. Et comme d’habitude j’utilise des chicons de pleine terre bien fermes, et pas ceux issus de l’hydroculture, et cela va de soi, pour la sauce hollandaise du vrai beurre fermier, et des oeufs de bonne provenance.

Chicons braisés, sauce hollandaise

Chicons braisés, sauce hollandaise
Chicons braisés, sauce hollandaise

Ingrédients: 1 kg de chicons (endives) de pleine terre, 1 kg de pommes de terre à chair ferme, le jus d’un demi-citron, 50 g de beurre, du sel, du poivre et un soupçon de noix de muscade.

Pour les oeufs pochés: 4 oeufs, du vinaigre blanc.

Pour la sauce hollandaise: 3 jaunes d’oeufs, 200 g de beurre, le jus d’un demi-citron, du sel et du poivre.

Éliminez les feuilles flétries des chicons, et si vous aimez moins l’amertume des chicons, un petit cône dans le pieds du légume.

Déposez les chicons, côte à côte, dans une casserole à fond épais, rajoutez le beurre, le jus de citron, du sel, du poivre et de la noix de muscade.

Versez un demi verre d’eau et faites cuire les chicons pendant 30 à 40 minutes à feu doux et sous un couvercle.

Enlevez le couvercle et montez le feu, jusqu’à une légère caramélisation des chicons.

Pelez les pommes de terre et faites les cuire dans de l’eau salée ou à la vapeur.

Mettez de l’eau à bouillir dans une casserole assez haute avec le vinaigre.

Cassez les oeufs dans de petits verres ou pots individuels.

Formez un tourbillon léger dans l’eau et versez-y les oeufs un par un.

Faites cuire les oeufs pendant 2 à 3 minutes, sortez les de l’eau avec une écumoire et séchez les sur du papier absorbant.

Mettez les jaunes d’oeufs dans une petite casserole à fond épais, rajoutez 2 cuillers à potage d’eau et battez les à feu doux jusqu’à obtenir un sabayon. Battez le beurre, coupé en petits cubes dans ce sabayon, jusqu’à obtenir une sauce épaisse de la consistance d’une mayonaise.

Assaisonnez la sauce hollandaise avec du sel, du poivre et du jus de citron.

Bon appétit !

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Cet article a 3 commentaires

  1. Avatar

    Oh miam <3

    Peut-être que comme ça j'arriverai à convaincre mon Binôme que les endives cuites c'est bon ! 🙂 Il ne les aime que crues (et moi, uniquement cuites 😀 donc, on alterne 😉 )

    Merci pour la jolie recette ♥

    Belle et douce journée 🙂

    Plein de bisous doux ♥

    1. foodstyling

      En plus c’est bon marché et végétarien !
      Bisous et bon dimanche

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