Asperges, sauce Hollandaise et roquette

5.0
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J’aime les asperges.

Qu’elles soient blanches, vertes, violettes ou sauvages, peu importe.

Et pour défier le temps pourri de ces derniers jours, je vous propose une recette simple et ensoleillée d’asperges blanches accompagnée d’une sauce Hollandaise à la roquette.

Asperges, sauce Hollandaise à la roquette

Asperges, sauce Hollandaise à la roquette
Asperges, sauce Hollandaise à la roquette

Ingrédients: 1 botte d’asperges blanches, 1 petit bouquet de roquette, 2 jaunes d’oeufs, 150 g de beurre, jus de citron, sel et poivre.

Pelez et faites cuire les asperges d’après la méthode suivante, ou simplement à l’eau salée.

Coupez le beurre en dés.

Hachez la moitié de la roquette et gardez le reste pour la décoration des assiettes.

Fouettez les jaunes d’oeufs avec 2 cuillères à potage d’eau froide dans une petite casserole et à feu doux ou, pour les cuisiniers moins téméraires, au bain marie, jusqu’à obtenir une sorte de sabayon.

Continuez à fouetter en rajoutant, petit à petit et toujours à feu doux, les cubes de beurre à la sauce.

Une fois tout le beurre incorporé, mélangez la roquette hachée à la sauce, puis assaisonnez  la sauce Hollandaise avec du jus de citron, du sel et du poivre.

Partagez les asperges sur des assiettes chaude et nappez-les d’un peu sauce. Décorez avec de la roquette, et servez le reste de la sauce Hollandaise dans une saucière.

Une botte d’asperges est suffisante pour une entrée. Si vous préférez en faire un plat de résistance, doublez la quantité d’asperges et servez-les accompagnées de pommes de terre vapeur.

 

 

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Cet article a 1 commentaire

  1. Avatar

    merci beaucoup pour ce repas,tres bonne recette,une tuerie la sauce,bien a vous.

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