Apéritif festif !

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La recette de galettes de pommes de terre, saumon mariné, sauce à la betterave et au raifort qui fait l’objet de ce billet est une recette déjà publiée sur ce blog, qui déjà connu de nombreuses versions. Les adresses de ces anciens billets ont parfois changé de formes. Je prends donc la liberté de republier certains de ces bilets en espérant qu’ils vous plaisent toujours.

Les repas de fin d’année approchent!

Voici déjà une recette apéritive peu chère à base de pommes de terre, de saumon mariné, betteraves rouges  et de raifort

Galettes de pommes de terre, saumon mariné, sauce à la betterave rouge et au raifort.

Galettes: 2 pommes de terre farineuses (type bintje), 50 g de beurre, sel et poivre

Saumon mariné: 1/2 kg de filet de saumon avec la peau, 100 g de sel marin, 50 g de sucre roux, 1 cuiller à café de baies de genévrier, 1 botte d’aneth, 2 cuillers à potage de genièvre ou de gin.

Sauce à la betterave et au raifort: 1 belle betterave rouge, une racine de raifort, sel et poivre.

Commençons par:

le saumon mariné

Galettes de pommes de terre, saumon mariné, sauce à la betterave rouge et au raifort.
Galettes de pommes de terre, saumon mariné, sauce à la betterave rouge et au raifort.

Eliminez les arrêtes avec une pincette. Coupez le filet en deux. Posez une moitié du filet, peau vers le bas sur une feuille de plastic alimentaire déposée dans un plat. Hachez l’aneth grossièrement. Ecrasez les baies de genévrier et mélangez-les avec le sel et le sucre. Partagez la moitié de ce mélange sur le poisson, suivi de l’aneth. Saupoudrez ensuite le reste du mélange sel-sucre sur l’aneth, puis posez le deuxième morceau du saumon dessus, peau vers le haut. Versez l’alcool sur le poisson, repliez la feuille de plastic sur le poisson.

Posez un poids sur le poisson et laissez mariner le saumon pendant au moins 24 h au réfrigérateur.

Avant de servir, rincez le saumon à l’eau froide, épongez-le bien puis coupez le saumon en fines tranches.

Sauce à la betterave rouge et au raifort:

Pelez et râpez la betterave crue. Pelez et râpez le raifort. Mélangez la betterave avec du raifort suivant votre goût puis assaisonnez avec du sel et du poivre.

Galette de pommes de terre:

Pelez les pommes de terre et coupez les en bâtonnets les plus fins possible. Une mandoline et un outil parfait pour ce travail, mais un couteau bien aiguisé fera parfaitement l’affaire.

Faites fondre le beurre dans un poêle, rajoutez un filet d’huile et partagez les bâtonnets de pommes de terre en petits tas dans la poêle en tassant bien.

Laissez  cuire pendant à peu près 4 minutes à feu moyen, puis retournez vos galettes. Continuez la cuisson pendant 3 minutes supplémentaires.

Servez les galettes chaudes accompagnées de fines tranches de saumon et de la sauce au raifort.

Bon appétit!

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Cet article a 1 commentaire

  1. Avatar

    Oh la la 🙂

    Tu me donnes faim 🙂

    J’aime énormément tes associations ♥

    C’est bien de faire un petit up 🙂 ça permet de découvrir des jolies recettes ou de les découvrir à nouveau 🙂

    Belle et douce soirée 🙂

    Plein de bisous ♥

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